麥寮新生兒津貼可領4萬 全國最高鄉鎮 | 公視新聞網 PNN

麥寮新生兒津貼可領4萬 全國最高鄉鎮

1553516324v.jpg
 
國發會調查,去年國內的生育率是1.06人,各縣市都在想辦法要提振生育率,雲林縣麥寮鄉就將新生兒的津貼,從一萬元提高到四萬元,成為全國補助最高的鄉鎮。

幼稚園小朋友,仔細看著老師實驗,認真的模樣很可愛,為鼓勵鄉民多生育,雲林麥寮鄉公所通過新生兒禮金補助辦法修正,將原本每名新生兒禮金從一萬元提高到三萬元,再加上雲縣府補助一萬元,可領取四萬元津貼,是全國新生兒津貼補助最多鄉鎮。

雲林民眾說,「也沒有說多生多賺,就是本來預計就會生,可是如果有多這些補助的話,會增加生育的意願。」

麥寮鄉長 蔡長昆表示,「因為一年多1500萬經費,尤其麥寮自籌財源有收入到那程度,所以才敢提高把1萬變成3萬元。」

麥寮鄉公所表示,目前麥寮鄉每年新生兒約4、500名,現在只要父母一方設籍在麥寮滿半年,今年一月一號後出生的新生兒,都可以領到新生兒禮金,主要是要鼓勵鄉民多生育。

雲林民眾說,「我有鼓勵兒子再多生,但鼓勵就不再生也是沒辦法。」

麥寮幼兒園園長 廖淑萍表示,「其實如果以家長心聲這樣來看,這樣的補助還是太少,當然在六歲以前可以逐年補助是最好的,這次是一次性的話,也許未來還有討論空間。」

為了提高生育率,各縣市想盡辦法,世界人口綜述最新公布各國生育率排名,台灣更是排名最後,不過,國發會表示,2018年我國總生育率1.06人,還高於南韓的0.98人,認為這項排名,顯然有錯誤。

 

相關新聞

留言區