美國南卡羅萊納州監所暴動 7死17傷

美國南卡羅萊納州一處矯正所,15號晚間發生受刑人打群架暴動,造成7人死亡、17人受傷,直到隔天下午才恢復秩序,這也是美國25年以來,死傷最嚴重的監所暴動。官方指出,因為受刑人拉幫結黨,在監所內搶地盤、買賣私貨,引發糾紛,才導致這次暴動。

美國南卡羅萊納州比夏普維爾的「李矯正所」,15日下午七時多,發生美國25年以來,死傷最嚴重的監所暴動,導致7名受刑人死亡、17人受傷送醫。官方調查,這次暴動,是因為幫派囚犯互搶地盤,和私貨買賣產生糾紛所導致。群架原本發生在一處房舍,後來擴展到三處房舍。16日上午11點多,所警連同武裝特種部隊,分批進到這三處房舍鎮壓,直到下午2點多,監獄才重新恢復秩序。

南卡羅萊納州矯正局局長史得林表示,「初步調查顯示整起事件,和地盤、私貨買賣與行動電話有關,大家也都一再聽過這些情事,受刑人為了金錢和地盤而打群架,縱使他們身處囹圄。」

針對這次監所暴動,南卡羅萊納州州長麥克馬斯特表示,官方處置得當,不過有受刑人透過管道告知美聯社記者,真正的情形並非如此。

美聯社記金娜得指出,「某受刑人說看到有人躺在走道上,所方無人員在場,也沒人有意給予醫療救治,所方人員都留在安全區內。」

這名受刑人還爆料,房舍的鎖早就已經損壞,可以在房舍區域自由走動,到了晚間就寢時,他們必須用東西卡住門栓,以免半夜受到攻擊或騷擾。矯正所收容了近800名受刑人,這次暴動中死亡的7名受刑人,都是犯下謀殺、竊盜或販毒,被法官處以十年有期徒刑或無期徒刑。所方表示,未來將極力防範暴動再次發生。



 

相關新聞