巴西瑪瑙斯市2監獄暴動 共55人死亡

(圖 / 美聯社)
 
巴西,又傳出監獄暴動造成嚴重死傷事件。這是在亞馬遜河流域的瑪瑙斯,有兩所監獄發生暴動,總共造成55人死亡。

外電報導指出,26日星期日發生暴動的安尼西奧監獄,有15名受刑人死亡,致命原因包括被刀械等尖銳物品刺傷。緊接著27日,安東尼奧監獄暴動造成的死亡人數更多達40人,全部都是因窒息而死。

暴動造成傷亡的消息傳出後,焦急的受刑人家屬有的趕到監獄附近的殯儀館認屍,有的在監獄外等消息,還跟維持秩序的警察爆發口角。受刑人家屬表示,「他們(獄方)叫我們先回家,可是我們就這樣回家能幹嘛?我們要一個答案!」

外電引述警方的話說,暴動發生的時間是當地接近中午的11點,也就是監獄例行的會客時間,受刑人彼此之間爆發鬥毆,最終造成嚴重傷亡。亞馬遜州州長威爾森利馬表示,「我們有線報說受刑人之間爆發鬥毆,但不知道首謀份子和遇害者是誰。我們在週一(27日)發現(遇害者遺體)。」

巴西監獄人滿為患,早就受到巴西國內外各方詬病。根據最新的統計,巴西監獄中關押的受刑人數約66萬9000人,遠超過所有監獄能容納的36萬8000人上限。此外,受刑人坐牢時也把幫派帶進監獄,導致各式各樣的暴動和同獄事件層出不窮。


 

相關新聞