蒙特內哥羅大選 親西方朱卡諾維奇篤定勝選

1523857259l.jpg歐洲巴爾幹半島西南部的蒙特內哥羅16日舉行總統大選,代表執政黨社會民主黨出征的候選人朱卡諾維奇幾乎篤定勝選。

重量級候選人朱卡諾維奇預料將在七名候選人中勝出,並將在今年五月宣誓就職總統。這次的投票率達百分之61.6,親西方國家的朱卡諾維奇預計得到百分之53的選票,而位居第二的則是親俄羅斯民主陣線黨支持的商界人士波亞尼奇,預計得到百之33的選票。

朱卡諾維奇曾擔任過一任總統和六任總理職務,並在去年帶領蒙特內哥羅加入北大西洋公約組織,成為會員國,未來他將繼續致力帶領國家加入歐盟體系。

朱卡諾維奇說:「我知道選舉結果是蒙特內哥羅能達成歐洲價值的證明,歐洲的標準,及完全成為歐盟的一員。」

勝選在握的社會民主黨表示,由於候選人得票率超過百分之五十,所以已經不須要第二輪投票。
 
朱卡諾維奇的的主要對手波亞尼奇則對選民表示:「我會持續努力。我呼籲支持我的選民莫把此次選舉視為失敗,而是當成未來奮鬥的基石。」

蒙特內哥羅約有65萬人口,2006年自塞爾維亞與蒙特內哥羅國家聯盟獨立,這個邦聯2003年以前稱為南斯拉夫聯盟共和國。現年56歲的朱卡諾維奇在政壇活躍將近25年,2016年10月卸下總理職務,上個月宣布投入總統大選。一般預料,此次勝選後,他將把象徵性的總統,轉變成真正掌權的執政職位。

相關新聞