剛果民主共和國大選 反對派領袖勝選

去年12月底、陷入總統選舉計票爭議的剛果民主共和國,19號晚間,由剛果憲法法院宣布,由反對黨領袖「齊塞克迪」當選總統,不過,另外一個反對黨的候選人,卻無法接受,呼籲國際社會、拒絕法院的裁決。

剛果民主憲法法院大法官 魯姆巴貝諾特說:「我們以簡單多數,宣布當選人,剛果民主共和國總統是齊塞克迪。」

隨著憲法法院的宣布,在台下聆聽宣布的勝選陣營,齊塞克迪的律師團,高興的站起來鼓掌。非洲中部國家剛果民主共和國,去年12月30號舉行總統大選,但受到伊波拉疫情影響,有3個地區約120萬選民要到3月才能投票;也有部分區域已經開完票,另一個地區才發始進行投票等狀況百出。

覺醒聯盟總統候選人 法尤盧表示,「我認為自己是剛果民主共和國唯一合法的總統,我呼籲剛果人民不要承認非法獲得這一職位的人。」

而國家獨立選委會,一直到這個月10號,才宣布總統大選初步計票結果,以最大反對黨「民主與社會進步聯盟」候選人,齊塞克迪以超過38%的得票率,小贏另一個反對黨「覺醒聯盟」的候選人法尤盧將近35%的得票率,引發外界嚴重質疑,有作票嫌疑,就連「非洲聯盟」也呼籲,暫緩公布選舉結果。但如今憲法法院也作出判決,讓法尤盧批評,這是齊塞克迪和現任總統卡比拉密謀合作的選舉政變,呼籲國際社會拒絕法院的裁決。

雖然這是民主剛果獨立59年來,第一次以民主程序轉移政權,但由於兩派支持者的對立,從10號宣布暫時結果後,民主剛果國內各地,出現示威、暴力衝突,已經有34人因此喪命。外界憂心,憲法法院的宣告,將會在國內,引發更大分歧跟衝突。

(圖片來源:美聯社)
 

相關新聞