北馬其頓總統大選親西方派獲勝

(圖/美聯社)
 
前南斯拉夫國家北馬其頓,五號舉行總統大選第二輪投票,結果由親西方的社會民主聯盟候選人,潘達洛夫斯基勝出。這次選舉議題聚焦在今年一月為了加入歐盟北約,更改國名所引發的國家認同爭議,潘達洛夫斯基獲勝,為這條路線掃除了障礙。

北馬其頓共和國總統大選結果出爐。由親西方陣營、社會民主聯盟候選人潘達洛夫斯基贏得大選。

北馬其頓總統當選人 潘達洛夫斯基說:「我們進行了一場乾淨的、公平的、民主的歐洲選舉,共同決定我們應該繼續前進。」「我有責任和義務成為所有人的總統,我會是個全民總統。」

這次大選,主要聚焦於北馬其頓的更名爭議。過去馬其頓因國名與希臘省分撞名,遭希臘抵制,遲遲無法加入歐盟及北大西洋公約組織。馬其頓國會因此與希臘協議,在今年1月修憲,將國名改為北馬其頓,結束兩國長達27年的糾紛,但卻引發國內部分不滿意見,認為犧牲了國家認同,北馬其頓陷入意見分歧。

潘達洛夫斯基以百分之51.7得票率,贏過民族主義政黨對手,馬其頓民族團結黨候選人,席楊諾夫斯卡-達夫科娃的百分之44.7。

馬其頓民族團結黨候選人 席楊諾夫斯卡-達夫科娃表示,「我知道反對派候選人贏了,但這不代表我個人或是我的政黨馬其頓民族團結黨輸了戰役。」

這次選舉後,北馬其頓加入歐盟及北約組織可說勝券在握。預計六月將展開加入歐盟會談,並於明年成為北約的第三十個會員國。

 

相關新聞