擬修法愛滋感染者器官可互捐 立院審查

行政院提出修法,愛滋感染者若簽署同意書,可以接受其他感染者的器官移植。衛福部表示,因為是感染者之間互捐,不會有感染擴大情形;草案今天在立法院衛環委員會進行審查。

依現行法律規定,愛滋感染者不能捐血,也不能捐器官,不過三年前修法後,愛滋感染者可以接受健康者的器官捐贈;現在衛福部更打算進一步修法,讓等待移植器官的愛滋感染者,只要簽署同意書,也可接受其他感染者的捐贈器官。

面對國民黨立委陳宜民提問「愛滋病的病人接受器官移植有被扣分嗎?他是第幾順位?」財團法人器捐移植登錄中心副執行長劉嘉琪解釋,「目前我們按照分配原則相對因素裡面,他如果有愛滋病的話,並不會因此而扣分。」

衛福部表示,2015年修正通過「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」規定,開放愛滋感染者接受健康者的器官捐贈,至今已有8人提出需求並登錄,去年已有1人完成心臟移植;今年更打算開放病情控制良好,半年內血液中測不到病毒等條件的愛滋感染者,可以器捐給另一名控制良好的感染者,若依照國外標準來推估,國內一年約可增加60到70位愛滋器捐者。

衛福部長陳時中表示,「器捐當然是相當的缺乏如果愛滋可以捐愛滋的話,那對我們其他器官捐贈的一些等待的壓力當然就會降低。」

衛福部長陳時中強調,因為是感染者之間互捐,不會有感染擴大的情形;而根據統計,目前全台所有等待器官移植人數為9569人,大愛器官捐贈者只有251例。

 

相關新聞