器捐重大變革 衛福部研擬「器捐默許制度」

國內器官捐贈制度恐怕有重大變革!由於目前國內器捐人數和等待人數落差相當懸殊,為了解決器官荒,衛福部考慮仿照歐美國家,也就是民眾如果沒有特別註明不捐器官,就被視為願意捐贈,衛福部兩週內將開會討論。

當生命瀕臨腦死或末期時,如果捐出器官,可以為其他病患帶來新生命的希望,不過根據財團法人器官捐贈移植登錄中心最新統計,目前等待器捐移植患者、高達9738人,但今年大愛器官捐贈只有142人,相差懸殊,因此衛福部打算仿照歐美國家,採用「器捐默許制度」,也就是民眾如果沒有特別註明不捐器官,就被視為願意捐贈。

民眾許小姐說,「捐的人很少,需要的人很多,所以我也贊成說多一點人出來捐贈。」但也有人認為不妥,民眾尤小姐就說,「不贊成,人家就沒有寫說我要捐,為什麼要默許呢?」

根據統計,等待器捐移植的患者中,又以等待換腎的人最多,有7千多人,其次是肝臟1千多人,眼角膜8百多人,以及心臟及胰臟。衛福部表示,西班牙是全球器捐最多國家,關鍵就在於「器捐默許制度」,其他像是義大利、荷蘭、新加坡等27國也都陸續跟進,德國今年4月也開始實施,國內正在評估中,希望能解決器官荒。
 
1560751965a.jpg

民眾莊女士說,「身體反正也會腐爛嘛,也是會火葬、火化掉,我還是感覺大家有這個愛心,捐比較好。」另一位民眾郭先生則表示,「中國人就是那種身體髮膚受之父母,有的人是不願意捐啊,如果他沒有簽同意書,我覺得應該還是不要擅自給他捐出去這樣。」

衛福部強調,立法不難,但前提是社會要取得共識,現階段國內民眾面對生死議題,觀念還是趨於保守,預計兩週內開會討論並擬定具體作法,若順利立法,將可讓等待器捐者多一線生機。

相關新聞