連假大塞車 蘇花改需再完善

「蘇花改」在清明連假的塞車爭議持續延燒,這一條讓東部人安全回家的路,不僅沒改善東部交通狀況,還成了在地民眾與遊客的夢魘。宜蘭代理縣長陳金德10日批評說,這條道路就是迎合各方要求打造的「畸形產物」。要求交通部應闢建東澳至南澳隧道,國5也應該銜接蘇花改,才能改善運能。
 
蘇花改首段蘇澳到東澳於今年2月通車,當時交通部長賀陳旦宣稱可省下20分鐘車程,不過今年清明連假首日卻嚴重大塞車,10分鐘的路竟要開1個小時,引發外界批評。
 
蘇化改前身就是蘇花高速公路,1990年代,當時交通部開始推動「環島高速公路網」,以國道規格打造,規劃單線雙車道,速限80-90公里,然而因為環評爭議,最後轉型為「蘇花改」,則是省道規格,目前通車的蘇澳到東澳段,是單線單車道,速限降為40到60公里。
 
花蓮民眾王先生說,「平常你蘇花改開(車)是確實安全好開,可是它速限實在太慢了。」花蓮民眾提出想法,也有學者針對蘇花改的塞車問題,建議可將車道拓寬為兩線道,同時道路行控交通號誌,也應該調整。
 
逢甲大學運輸與物流系副教授李克聰表示,「當初興建的時候大概可以做到兩個車道,可是為了安全起見,我們目前只通了一個車道,但是未來可不可以,把它調整成兩個車道。」 
 
交通部公路總局副總工程司李忠璋認為,「它其實前後的這個台九線沒有比較寬的車道,那個車道一致性不足的情況之下,其實它的瓶頸還是會產生。」
 
交通部表示,蘇花改會大塞車,是因為車流量暴增,是往年的兩倍,至於道路速限提高,以及車道拓寬還要再研議,公路總局也指出,國五蘇澳端銜接到台九線的可行性評估,行政院已經通過,但還需通過環境影響評估後,中期道路工程才會進行。

九合一選戰解析

相關新聞