西濱快春節前全線通 地方爭設線西服務區

西濱快速道路預計在明年春節前將全線通車,彰化線西鄉向交通部全力爭取設立第一個省道服務區線西服務區,目前已由公路總局評估。

西濱快速道路因為全線都不收費,被稱為免費的高速公路,所以很多連結車、砂石車等大型車輛,會選擇西濱快速道路南來北往,因為明年春節前西濱就要全線通車,位於快速道路中段的彰化縣線西鄉,積極向交通部爭取西濱第一座服務區。

彰化縣線西鄉長蘇韋峻說:「我們的休息站對我們地方是非常非常的重要,那麼不只讓人來車往的時候有一個可以休憩的地方、加油的地方、休息的地方,吃飯以及我們民生必需所要做的一些活動的地方。」

西濱快速道路從新北市至台南市全長308公里,全線通車將可有效紓解1號國道、和3號國道的車流,不過因為沒有服務區,很多司機想上廁所、吃飯,都要傷透腦筋,交通部長林佳龍認為西濱設置服務區有其必要性,但還必須克服用地和法規和後續營運等問題。

林佳龍說:「公路總局所負責的這些道路,不像高速公路是法定上原來都有規劃這一個服務區,所以怎麼去符合法令,然後找到地,也能夠結合在地的發展,我們一起來努力。」

交通部表示,根據線西鄉公所的規畫,就位於西濱快速道路的匝道旁,但服務區預定地目前屬於特定農業區,要變更或徵收仍有難度;彰化縣府認為,西濱彰化服務區將對地方觀光和產業發展有很大的幫助,將持續與中央合作,來解決相關問題。
 

相關新聞