三峽宮廟涉濫墾 前議員掛聯絡人

新北市三峽山區,被民眾檢舉濫墾嚴重,位在蟾蜍山的三清萬甲仙境,涉嫌違法濫墾建宮廟,還因為佔有部分國有地,去年就被移送檢調。新北市農業局,3日到現場會勘要求停工,而掛名宮廟聯絡人的前新北市議員林水山說明,這是朋友奉神明指示要建的,已經知道觸法了,會面對司法處分,並設法將土地恢復原狀。

新北市三峽蟾蜍山山頂,原本該綠意盎然,卻有一面山坡被削平,還布置招財進寶的大型地景,正下方是快完工的宮廟,這裡是三峽有木里「三清萬甲仙境」,動工兩年,由前新北市議員林水山掛名聯絡人,林水山強調,朋友受神明指示要在此建廟,但沒有依法申請,做錯了會立即改正。
 
林水山表示,「神明指示說祂要住在那裡,我跟他(友人)講說你要配合檢調,要調查也好,要恢復就要恢復,要拆就要拆,這我都有跟他講了。」

去年十月,就有民眾向農委會林務局檢舉濫墾,私人土地上也因佔有部分國有地,業者被依竊佔國有地罪嫌移送檢調,4月3日新北市農業局到現場會勘,發現沒有申請水土保持計劃,還有新增違建物,沒有申請建照,立即要求停工,舖上水泥的山坡地也要改善植生,恢復原狀。

新北市農業局山坡地保育科長金雷表示,「水保法這一條我們會按照它的相關規定處分,它的罰款金額大概從6萬到30萬,要求他要停工,大概在6月中再去做一次巡查,因為我們要求他現場裸露的部分,要趕快把草種起來 植生改善。」

三清萬甲仙境還在網站宣傳,海拔高氣場特殊,農曆春節正式對外開放參觀,如今得面對司法調查和處分。三峽原本就有許多土石流潛勢區,濫墾濫伐的結果,一旦發生颱風豪雨,恐怕會引起土石流等災情。


 

相關新聞