蘭嶼4-6月螃蟹季 婦女捕蟹、大螯高掛門口

台東蘭嶼盛事飛魚季每年吸引許多觀光客,但一般人鮮少知道4到6月島上也有一個特殊的螃蟹季,家家戶戶門口,還會掛著蟹腳代表豐收,如果門口掛越多,就代表這家女主人越厲害。

兇猛的螃蟹頑強的抵抗,這些剛抓回來的螃蟹努力想脫逃。很少人知道4到6月期間,蘭嶼達悟族有個特殊的螃蟹季,為了體恤男性抓飛魚的辛勞,島上婦女們會捕捉當地陸蟹,及製作芋頭糕來體恤男性的辛勞。

蘭嶼鄉民 瑪拉歐斯說:「女性、媽媽、姊姊、妹妹會抓陸蟹、做芋頭糕給家中的男性,哥哥弟弟或是爸爸,來表現女孩子對男孩子在飛魚季節非常辛苦的慰問。」

螃蟹季時將捕捉回來的陸蟹大螯掛在家門口,表示豐收,瑪拉歐斯表示,平常島上居民不抓陸蟹,只有在螃蟹節這段時間才抓,螃蟹經過一年的休息,這時候最肥美。他說:「屋簷下吊掛所抓到陸蟹的這個腳,來凸顯媽媽女性抓螃蟹非常厲害。」

瑪拉歐斯表示,歡迎遊客此時到蘭嶼,如果想吃陸蟹,可請民宿業者幫忙,不過,請遊客們遵守島上的禁忌、尊重島上居民的生活方式。

相關新聞