公園遊具夯 擠滿兒童恐藏意外

台中鰲峰山運動公園,有個「極限飛輪」的遊具,雖然好玩刺激,但告示牌只限制年紀,並未限制乘坐人數,有民眾擔心超重,恐怕會發生意外。

大人幫忙轉動轉盤,坐在上面的小朋友玩得不亦樂乎,還有小朋友站在上面考驗自己的平衡感,這裡是台中市鰲峰山運動公園,因為遊具相當特別,深受小朋友喜歡。

小朋友開心分享:「很好玩、很刺激。」

不過有民眾在連假期間看到這樣的畫面,10多個小朋友擠在這個叫作"極限飛輪"的遊具上,旁邊還有家長幫忙加速,有家長擔心,上面乘坐這麼多小朋友,一不小心可能發生意外。

有家長認為:「像看剛剛那個飛輪的部分,我覺得有時候太多人在上面,然後可能大大小小都有,怕會有一些危險;如果小朋友比較小的話,就要看著,這樣子比較安全。」

另一名家長則認為:「我覺得其實大人在旁邊看著是還好啦,這個速度也快不了多少,因為還沒有很快的時候,(小朋友)就都掉下來了。」

民眾認為,雖然遊具旁邊的告示牌有限制乘坐年齡,不過卻沒有限制乘坐人數或重量,擔心超載、超重恐怕發生危險,主管機關台中市建設局強調,只要正確使用就安全無虞。

台中市建設局主祕 白玨瑛說明:「這個只要在我們在規範的使用年齡層,跟使用的方法下面;基本上都是安全的。那有關於這個民眾反映的問題,我們會持續的注意,來進一步的評估;如果有必要的話,我們再來加設。」

建設局表示,鰲峰山運動公園有保全人員巡視,只要發現民眾未遵守使用方式和規範,就會立刻勸導,近日因為清明連假,到公園遊玩的民眾更多,建設局建議家長,還是要多留意小朋友的動向。

 

相關新聞