流亡印度60年 達賴喇嘛籲藏人續抗爭

西藏精神領袖達賴喇嘛,流亡到印度,今年已經邁入整整第60年。3月31號,達賴喇嘛在達蘭薩拉西藏流亡政府所在地,參加了「感謝印度六十週年」活動。這場活動,原本計畫在印度首都新德里舉辦,但印度方面為了不得罪中國,禁止官員參加。達賴喇嘛致詞的時候,也呼籲藏人持續團結,做好與中國政府長期抗爭的準備!

達賴喇嘛自1959年流亡印度後,至今已經六十年。西藏流亡政府每一年總會舉辦「感謝印度」的活動,用來答謝印度政府和人民。洛桑森格總理在演說中,批評中國政府破壞西藏文化和認同,流亡藏人雖經過苦難與流離,知道感恩印度。

西藏流亡政府總理洛桑森格表示:「流亡藏人的韌性與重生在此展現於印度國土上,我們今日得以立於此地,因為有這偉大國家,我們的印度。」

印度政府對流亡西藏人長期展現寬容的立場,但也由於去年印度和中國因為洞朗高原邊界對峙長達70天,引發關係緊繃。印度政府為了和中國修好關係,今年禁止流亡藏人在首都新德里集會,也訓令官員避免出席和達賴喇嘛相關的活動,活動只好轉移到北印度達蘭莎拉舉行。

洛桑森格說,「我們藏人有著來自印度,和全世界朋友的支持,我們必須再獻一己之力,實現達賴尊者的夢想讓他回到(西藏)布達拉宮。」

雖然印度外交部在3月10日特別召開記者會說明,印度政府沒有禁止官員參加達賴喇嘛的相關活動,也強調達賴喇嘛在印度仍享有宗教活動的自由,但寄人籬下的流亡藏人心知肚明。82歲的達賴喇嘛曾在2017年11月17日,於達蘭薩拉對來自西藏境內四十多位藏人表示,只要中國政府同意,達賴喇嘛就會立刻回到西藏。在習近平續任中國國家主席後,達賴喇嘛有沒可能重返西藏?國際社會也持續關注發展。

 

相關新聞