移工吃直銷食品一周全身癱瘓 | 公視新聞網 PNN

移工吃直銷食品一周全身癱瘓

桃園有一名外籍移工,2015年透過朋友介紹,買直銷公司的減肥產品,結果吃了一星期就出問題,造成全身癱瘓。而且不只一個人出現副作用,今天受害者的家屬出面陳情,也準備對提出告訴,呼籲相關單位展開調查。

外籍移工Sina媽媽痛訴,「我是非常恨,那些人造成我的女兒變成現在這個樣子。」

說起寶貝女兒,Sina媽媽淚如雨下。她怎麼樣也沒想到,女兒來台當看護,2015年卻因為吃了直銷公司一組3千到7千元之間的健康減肥產品,短短一週時間就暈眩、脊椎刺痛送醫。原本清秀美麗的女兒,醒來後癱瘓,連最基本的呼吸能力都喪失。

從罐子裡舀出兩種粉末、兩種液體,再分別泡水喝,移工雪拉說,直銷公司告訴他們,每天照三餐喝,不用吃其他東西就能減肥,結果喝沒幾天,身體就產生不適。

外籍移工雪拉說,「我就(喝)這個兩天,然後我喝水就好了,因為對身體不舒服,(後來)去看醫生了。」

桃園就業服務商業同業公會理事長黃杲傑指出,桃園公會當初發生Sina癱瘓事情時,當月份發現全台已經有4個案例。公會調查,最近幾年發生多起外籍移工,因為投入直銷產品領域,結果身亡的案例,呼籲相關單位盡快調查並進行裁罰,避免移工受害,同時將對該公司提起告訴。

公會委任律師方浩鍵說,「如果使用的方式,沒有明確的說明,副作用也沒有說明清楚的話。我們認為,確實應該要透過一個訴訟的程序來確認,還有還原整個事實的過程。」

針對指控,直銷廠商回應,販售的都是一般保健產品,不是減肥產品,沒有宣稱療效,也不可能造成身體危害,將對惡意毀謗者採取法律行動。而公平會則表示,剛收到檢舉,此案涉及減肥藥和移工的工作權,將請勞動部和衛福部,協助調查。

 

相關新聞

留言區