取締國道超速 首日共告發1005件

國道全線昨天開始執行超速取締大執法,首日共告發1005件,其中取締到的最高速度198公里。警方表示,近年高速公路死亡事故、多半與車速相關,交通大執法不會只有5天,將是常態性勤務,同時也會持續加強取締慢速車。

路肩上的員警拿著測速槍,瞄準每一輛通過的車,國道公路警察局從27號開始,加強取締超過速限20公里以上的車輛,首日共取締1005件,其中這輛在國道1號造橋路段的白色轎車,居然開到198公里,已經嚴重超速。

根據統計,近3年國道死亡交通事故肇事主因分別為未注意車前狀態、變換車道或方向不當及未保持行車安全距離。警方表示光是今年1、2月國道4輛車以上的連續追撞事故就有262件,3月至今也發生死亡事故6件,造成7人死亡,4人受傷,比去年同期事故2件死亡2人明顯增加。

警方表示,大多事故與車速息息相關,而且依據國外研究報告指出,當行車速度增加5%,受傷事故件數就會增加近10%,死亡事故件數則倍增到20%。警方也強調交通大執法不會只有5天,將是常態性勤務,同時也會持續取締慢速車。

相關新聞