阿富汗文盲比例高 農婦爭受教權


上學對許多學生來說是生活日常,但對飽受戰亂摧殘的阿富汗人,卻是相當奢侈。一名高中畢業就結婚生子的阿富汗村婦,抱著嬰兒翻山越嶺11個小時,只為了參加大學入學考試。而她一邊安撫孩子、一邊作答的畫面,也透過網路傳播感動全世界。

照片上的女性是25歲的阿瑪迪,在她腿上的是她的小嬰兒。為了安撫因為耳朵痛而哭不停也坐不住的孩子,阿瑪迪只能席地而坐,一邊哄寶貝,一邊還得寫考卷,而當天正是大學入學考的日子。

阿瑪迪18歲高中畢業後就結婚生子,除了照顧孩子還得幫忙農務。但她的心底深處不曾忘記求學的夢想。為了證明自己的實力,阿瑪迪報考大學考,而留下這張讓人印象深刻的身影。

阿瑪迪的故事感動許多人,而她無力負擔大學學費的消息,更激發網友的愛心,募資平台至今已經籌得15600多美元。一名女權運動人士也答應協助她帶著家人到首都喀布爾求學。

阿富汗的文盲比例之高在全球數一數二,尤其在貧窮的農村地區,女性人數又比男性多。許多父母拚了命想讓孩子受教育,人生才能有翻轉的機會。在新學年的開學日,喀布爾的薩布里一家準備帶孩子返校。

說起唐雅和薩娜兩姊妹優異的成績,薩布里臉上有著為人父的驕傲。他和妻子都有著醫學學歷,自然會寄望孩子也能受好的教育。但來自於塔利班和伊斯蘭國的恐怖攻擊頻傳,許多爆炸發生在孩子上下學的交通尖峰時段,大人小孩隨時都壟罩在恐攻的陰影下。即使如此,薩布里還是堅持讓孩子上學。

今年總共有800多萬名小學生入學,其中4成是女孩,和過去相較已經有明顯的進步,但還是有多達350萬其他年齡層的學生因為經濟或戰亂問題無法繼續求學。阿富汗總統甘尼宣布將投注2億美元,在兩年內重建全國6000多所被戰亂損毀的學校建物,希望讓阿富汗的教育體系更上一層樓。

 

相關新聞