阿富汗5歲童獲義肢開心舞 逾百萬瀏覽

阿富汗一名五歲男童因戰爭失去右腿,裝上義肢之後,在醫院高興得手舞足蹈。

今年五歲的艾哈邁德拉曼露出自然、開心的笑容,他的右腳才剛裝上義肢,這段在記者面前的表演,成為七號當天晚報的專題故事;事實上,媒體們是因為前一天,在推特看到這段由國際紅會物理治療師拉希米拍攝的影片超過50萬瀏覽數,而前往採訪;拉希米從艾哈邁德兩歲起就擔任他的治療師,她說她從來沒見過艾哈邁德裝上義肢後高興成這個樣子。

物理治療師 拉希米說:「當我們見到一個身障的孩子是由母親抱著進到這裡,但現在是用他的義肢走出去,我們真的很高興並且感到驕傲。」

艾哈邁德八個月大時,因塔利班和阿富汗政府軍在家鄉、位於喀布爾南部的洛加爾省交火,被姐姐揹著逃難,不幸被炸斷腿,右腳膝蓋以下截肢;在國際紅會的協助下,艾哈邁德一歲時裝上人生中的第一支義肢,也因每年都在長大,因此一年就要換一次義肢,這已經是他的第四支。

艾哈邁德母親 雷伊莎表示,「他裝上義肢後我很為他高興,現在他可以更獨立了。」

有人對艾哈邁德如此年幼就得經歷戰火感到心疼,但能裝上義肢,他已經算是個相當幸運的孩子,目前在阿富汗,至少有4萬6千人因戰火造成殘疾。去年,超過一萬兩千名肢障人士向喀布爾復健中心尋求協助,國際紅會表示這個數字是歷年新高。去年在阿富汗有3804人在戰火中殞命,其中超過九百人是兒童;美國政府與塔利班最近正在進行和平談判,但8號,塔利班又在喀布爾攻擊美國救援組織造成傷亡。

 

相關新聞