赴中讀臨床醫學碩士1年 即可考醫生 | 公視新聞網 PNN

赴中讀臨床醫學碩士1年 即可考醫生

中國搶台灣人才再出招,釋出在當地就讀臨床醫學碩士一年後,就能參加中國醫師資格考試,申請執業註冊。衛福部表示,中國醫界限制與潛規則多,若想西進要多了解兩地差異,衛福部也將加速改革,留住台灣醫界人才。

台灣醫師可在中國短期行醫,而現在對岸再出招,向下從醫學系拉人,只要到中國就讀臨床醫學碩士一年後,就能參加中國醫師資格考試,並申請執業註冊。但醫界認為,其實目前台灣擁有優勢的,是醫管人才。台北醫學大學管理發展中心主任白冠壬說:「除了我們原來技術的優勢之外,再加上管理、品質的要求,還有以病為中心的理念和思考,可能是我們台灣醫師去會比較占優勢的地方。」

以台北醫學大學為例,目前與寧波的醫院合作,對方引進北醫大醫管經營團隊來負責新院區,醫界評估中國這次再出招搶的是基層新人,預料對台灣衝擊不大,但在此趨勢下,台灣也要想辦法留住人才。衛福部醫事司長石崇良說:「中國對於醫師的政策上並沒有像台灣的掌控措施,所以他整個醫師的人力是過剩的狀態,他還有一些執業上的規定,這些都是需要事先了解的。」

衛福部提醒,中國醫界潛規則多,也有省份會祭出保護當地人措施,讓台灣人才受到科別和升遷的限制,目前了解,西進長期落地的台灣醫師不到五十人,但衛福部也說會加速改革,讓台灣醫界的工作環境更好。

相關新聞

留言區