俄諜案延燒 美、歐盟14國跟進逐俄外交官

俄羅斯雙面諜,在英國遭毒殺風波越演越烈。繼英國率先驅逐23名俄國外交官之後,美國26號也宣布,驅逐60名美國境內的俄國外交官,歐盟14個國家,以及加拿大、烏克蘭也宣佈跟進。俄國外交人員,遭各國驅逐出境的總人數超過百人,創下史上最多紀錄,也讓俄國與美歐等國的外交緊張加速升高。

由於俄羅斯涉嫌在英國使用軍用神經毒劑,毒害雙面間諜斯克里帕爾和女兒,此舉嚴重侵犯英國主權,引起英俄外交關係緊張。雖然俄羅斯矢口否認,英國在14日即率先宣布驅逐23名俄國外交官,美國26日也跟進,宣布驅逐60名俄國在美國境內的外交官,其中包括12名駐聯合國外交人員;美國政府指出,這12人是俄國情報人員滲透聯合國竊取情報,美國呼籲俄羅斯該有所節制。

美國駐聯合國大使海莉表示,「我們看到間諜伎倆發生在聯合國內,這是無法接受的。不單是美國,而是多國都表示俄國必須停止這樣的行為。」

英國首相梅伊在26日也向國會報告,歐盟15國以及美國、加拿大、烏克蘭都已跟進,驅逐超過一百名俄羅斯外交人員。

英國首相梅伊指出,俄羅斯毒殺案明確違反禁止化學武器公約,是違法的武力,也違背聯合國憲章。這是有史以來,俄羅斯外交官遭到各國驅逐出境,人數最多的紀錄。俄羅斯駐聯合國大使回應,這是非常不友善的舉動。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞說,「那是很不幸、很不友善的舉動,我們被告知我方12名駐聯合國外交人員被驅逐,他們必需在(四月)二日離境。」

俄羅斯大使拒絕透露這12名外交人員的身份,也遲遲無法交代使用軍用化學毒劑一事,讓國際釋疑。雙面諜遭毒害案件,衍生出多國聯手驅逐俄羅斯外交人員的效應,也讓俄國的外交處境更加艱難。





 

九合一選戰解析

相關新聞