毒殺俄諜案 法德跟進英國驅逐俄外交官

英國首相梅伊22號在歐盟元首高峰會抨擊俄羅斯政府在英國本土毒殺間諜,視國界為無物。也呼籲各國共同譴責俄羅斯。目前包括法國和德國都將跟進驅逐俄羅斯外交人員。
 
英國首相梅伊在歐盟元首高峰會試圖加強各盟國對俄羅斯威脅的反應,起因於這個月初前俄國間諜斯克里帕爾在英國南部威爾特郡遭神經毒劑攻擊。
 
梅伊試圖在峰會中結合其它27個盟國,創造一個整齊強大的團結戰線,隨行的英國官員也毫不諱言,俄羅斯是歐洲「戰略性的敵人」,而梅伊的呼籲獲得不少正面回應。法國和德國都將跟進驅逐俄羅斯外交人員。 立陶宛總統妲利亞格裡包斯凱特說:「這種情況下,我們完全支持英國。」愛爾蘭總理瓦拉德卡也表示:「我們將會與英國站在同一邊。」
 
只不過並非所有盟國都採取同一步驟,希臘、匈牙利便不願和俄羅斯樹敵,奧地利、芬蘭也不打算驅逐俄方外交官。英國廣播公司BBC分析指出,再過一年英國將會正式脫離歐盟,梅伊此刻卻仍尋求歐盟各國團結抗俄,以毒殺案做為對俄外交報復的呼籲,也成為英國脫歐是否具有說服力的首要考驗。 接下來的會議各國元首才要進入原本預定的正題,也就是英國未來脫歐之後,要如何處理歐盟和英國之間的貿易問題。

相關新聞