土地開發、噴殺蟲劑 法鄉村鳥類銳減1/3

法國調查發現在法國鄉間的鳥類,總平均數目,已經減少超過三分之一,原因包括土地開發、以及使用殺蟲劑等等,導致鳥類棲地遭破壞,數量大減。
 
法國鳥類專家在20日發佈大型田野調查,結果顯示法國在30年來,鳥類總平均數目已經銳減超過三分之一,有些種類的數目更減少了高達三分之二。這情形不僅發生在鄉村農耕地區,連鳥類棲息的森林區也是一樣。
 
法國國立自然歷史博物館生態學家方田說:「鄉間鳥減少的原因可歸咎於農業在數十年間的劇烈轉變。這些轉變來自於人類擴增土地使用範圍,大草原永久消失以及使用殺蟲劑。」
 
學者觀察了法國鄉村和田野間最常見的24種鳥類,最常見的雲雀,數量以每年百分之一到二的速度減少,另外還有遷徙鳥類例如草地鷚,已經減少了近百分之七十。細究原因,人類噴灑大量殺蟲劑在農作物例如小麥和玉米,不僅毒死飛來啄食穀粒的鳥類,作物上的昆蟲也一併死亡,危及賴以吃昆蟲維生的鳥類。
 
法國的鳥類生態發生變化,以2016年和2017年最為劇烈,學者以「災難」來形容生態失衡。
 
方田表示:「農業政策在近期有所改變,規定在冬季要覆蓋塑膠布,目的在於保護土壤,耗費更多勞力做掩蓋,直接衝擊啄食穀粒的鳥類。這些鳥往昔都能在田野覓得穀粒,現在穀粒也都沒了。」
 
法國這次的全國性鳥類數目調查,仰賴各地數百位鳥類專家和愛好者志願參與,共同匯集調查資料。就整個歐洲而言,三十年來,有翅膀的昆蟲數目,銳減了百分之八十,鳥類數目也減少了超過四億隻。

相關新聞