中巿簽千億採礦投資 合作德商是1人公司?

台中市長林佳龍,6日和德國「霍夫曼諮詢公司」,簽署了1100億元投資案的合作備忘錄,宣稱要興建全球首座的海水採礦場,但現在卻傳出這家德國公司只是一人公司。且在德國聯邦登記入口網查無資訊,相關專利也已經被撤銷。外界質疑,市府沒有查清對方背景,簽署合作太過草率。
 
林佳龍當時說,如果促成投資案,將是全球首例的多元海水採礦投資案,可望為台中創造上千個工作機會,「會協調包括他們投資審查跟開發過程裡面所有的行政程序。」不過市政府遭到外界質疑,事前未清楚查證這家公司的背景,霍夫曼公司只是一家1人公司,且該公司的海水採礦專利申請,早在2015年11月就被歐洲專利網站撤銷。
 
對此,台中市經發局長呂曜志提及,「他並沒有在一開始的時候去談太多有關於他的資金的這個結構,主要都是技術方面的一些報告,應該是講說我們要來協助處理這樣的一個案件,過程中間大概是一個多月。」台中市經發局產業發展科長許瓊華則表示,「我可以在這裡誠實的跟大家講,我們是還沒有發文出去(德經辦),可是確實我們是有透過管道去做一些查證的動作。」
 
台中市經發局坦承,並未正式向德國經濟辦事處查詢「霍夫曼諮詢公司」的背景,但仍強調歐洲投資案型態,前期多採「特殊目的實體」,不能依公司大小來判斷,監督市政的公民團體認為,市府應該把流程說清楚。台中公民會館創辦人傅東森認為,「他們在這整個事前的一個整個前置作業,到底發生了什麼問題,在事後不能推託說,那好像看起來台中市並沒有什麼損失,這樣的一個說詞,我們台中市民會覺得,這是相當不負責任。」
 
對於台中市府與德國公司簽署備忘錄引發爭議,德國經濟辦事處沒有正式回應,但辦事處人員私下表示,經德國聯邦登記入口網查詢,初步確實找不到霍夫曼公司相關註冊資訊,雖然台中市府不斷強調,相關程序完備,但把關查證的能力,還是遭到外界質疑。