斗南舊分局招商遇瓶頸 斗南派出所擬遷入 | 公視新聞網 PNN

斗南舊分局招商遇瓶頸 斗南派出所擬遷入

舊的雲林斗南分局是縣定古蹟,之前也花五千萬整修,自本要做警察故事館,不過公告招商不順,怕變成蚊子館,縣府提出看不是移給斗南派出所使用。 走進斗南舊分局,主建築仿西洋風格再結合磚造和木造型式的廳舍,平面格局是日治時期,警察局派出所的典型型式,是目前雲林縣內現存年代最久和最完整的建物,在修復過程中,工人還發現過去拘留所關犯人空間。 ==雲林縣文化處科員 李嘉緯== 這空間原本都是鋪磁磚 在修復過程中 就發現這些遺跡 就把這些清出來 斗南舊分局興建在1930年,但因為建築物老舊,雲縣府2009年公告為縣定古蹟,2015年開始動工修復,斥資五千萬元修復完成後,原本規劃作為警察故事館,但招商遭遇瓶頸,現在縣府有意將斗南派出所遷到舊分局,避免淪為蚊子館。 ==雲林縣文化處處長 林孟儀== 本來就是警察辦公處所 斗南分局能夠進來 若兼顧警察文物館的功能 我想這是全國第一座的 派出所兼縣定古蹟的身分 ==斗南派出所所長 黃子晉== 我們當然是樂觀其成 那如果有新的辦公空間 相對能夠提高派出所裡面同仁 比較好的工作環境 斗南派出所表示,舊分局修復後的空間,若能提供派出所使用,也能改善民眾洽公空間,但若還要設置警察故事館,空間分配或開放民眾參觀等問題,還需跟文化處再進一步討論,才能做最後定案。

相關新聞

留言區