閒置國小變身安山派出所

彰化縣海拔最高的安山派出所,日前搬遷到新的廳舍,而新派出所的前身,是閒置的國小校舍。縣府同時解決了派出所尋找新地點、還有閒置校舍待活化的問題。警局表示,從來沒聽過國小變成派出所。而舊的派出所已經登錄為歷史建築,後續將進行維修規劃。

員警坐在值班台值班,這裡是新的彰化分局安山派出所,不過走到外面一看,外觀和一般的派出所很不一樣,這裡以前是間國小,因為被裁併校閒置了3年,縣府將校舍活化,讓派出所進駐,派出所從小巷弄搬到大馬路邊,更方便服務民眾,一舉多得,而國小變成派出所也前所未聞。

彰化縣警局表示,安山派出所位於八卦山脈上,是彰化縣內海拔最高的派出所,舊的派出所建於日治時期,已經使用89年,因為建築老舊才會進行搬遷,日前已經被登錄為歷史建築,文化局也將進行後續的整修和利用。

文化局長陳文彬表示,舊安山派出所部分土地屬於私人產權,不過地主仍有繼承問題,縣府將依法公告,對於未來的規劃方向,文化局採開放態度,希望與社區居民多溝通,找出對地方最好的方案。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查