桃園景福宮旁保存日治派出所、清朝保甲建築

桃園景福宮大廟口旁邊,有一間古早的派出所,保存日本時代派出所、清朝保甲制度的建築。這棟建物有歷史的意義,2017年,市府把它登錄變成歷史建築,也計畫要投入1600萬來修復再利用。

俗稱大廟的桃園景福宮,是桃園人的信仰中心,而這個日治時代設置,緊鄰景福宮的派出所,當時就叫做大廟口派出所。一樓是派出所,二樓是保甲聯合會議所,同時保存日治時代派出所、清朝保甲制度,雙重歷史意義。

桃園市文化局長 莊秀美說:「大廟口這個地方是十五街區,緊鄰景福宮旁邊,更可以做為我們在探尋老故事的一個基地。」

光復後改稱景福派出所,後來派出所遷移,建築物閒置也出現漏水、破損等情形。市府打算修復再利用,總工程經費1600萬元,預定明年2月竣工,附近居民都很期待。

居民說:「因為它(派出所)也關很久了,覺得修復看會不會比較熱鬧一點,要不然這裡,現在大廟旁邊都好像比較沒落一點。」

桃園景福宮管委會 吳演興表示,「桃園的開發史的話是以景福宮為中心點做一個輻射線的發展,所以這邊是以前最熱鬧的地方。」

大廟口派出所,這棟建築超過90年歷史,市府在2017年登錄為歷史建築,去年完成調查研究和規劃設計,決定以「舊城、商圈、文創」三面向進行原貌修復,發展成桃園街舊城故事館和旅遊資訊中心,成為見證「桃仔園」歷史的重要文化地標。

 

相關新聞