鰲鼓溼地生態旅遊 人與鳥共存共榮 - 公視新聞網

鰲鼓溼地生態旅遊 人與鳥共存共榮

春節假期,民眾不妨安排生態之旅。嘉義鰲鼓溼地緊鄰在旁的四股社區,這幾年開始推動生態旅遊,希望能帶動社區發展,是觀察水鳥的最佳場所之一。

鰲鼓溼地,原本是台糖造林地,荒廢後變成水鳥樂園,白鷺鷥成群棲息,不時有水鳥在空中振翅飛過。地層下陷形成了深深淺淺的棲地 加上之前的造林,多元化的棲息環境吸引各種水鳥前來,是不少賞鳥人的秘境。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海說,「其實你在都市住久了,到這個地方,你看一望無際,第一個滿眼綠意。它的層次又非常的漂亮、很舒服。然後你看到的都是漂亮的鳥類,各式各樣,不管大小。它多樣性又非常高、空氣又很好。所以你到這個地方來就覺得很放鬆。」

鰲鼓溼地森林園區解說員黃月英說,「冬天的時候將近有三千多隻的鸕鶿,會站在木麻黃上面。所以那一片的木麻黃,就會像雪景、下雪一樣。」

和鰲鼓溼地緊鄰而居的四股社區,居民幾乎都是早期跟著台糖來開墾的墾戶。如今他們利用鰲鼓溼地的自然資源發展生態旅遊。為了爭取更多社區居民的認同和號召其他社區加入,他們把導覽收入的20%拿來回饋社區,讓居民看見守護溼地的好處。

四股社區發展協會執行祕書蘇淑麗表示,「土地都是大家的,不是只是我們的而已。我們只是幫我們的下一代、甚至於下下一代,好好保護這個地方。所以我覺得如果我們自己在地能夠慢慢做起的話,就可以連結到很多很多的人,一起認識喜歡這個環境是很重要的。」

不管是水鳥還是人都依存著這片溼地生活, 在氣候變遷下,也擔負著調節氣候的重要任務。當越來越多人理解到保護溼地的價值,我們的未來將會更有保障。

相關新聞

留言區