國震中心"街屋耐震資訊網" 民眾可自行檢測

花蓮強震後,許多民眾擔心自家住宅耐震程度。國家地震工程研究中心,2014年曾經發表「街屋耐震資訊網」,可供民眾自行檢視耐震安全度。檢測後若有疑慮,可進一步尋求結構技師評估補強。

這裡是位在台北市民生社區的延壽國宅,由於這批國宅屬於海砂屋,目前已經有部分完成都更,但有更大的區域,還在等待居民的同意。住戶說,每次地震其實都非常不安。

==台北市延壽國宅住戶 蔡太太==
當然會擔心啊
萬一那天真的倒了
看誰要幫你負責

==台北市延壽國宅住戶 蔡先生==
政府應該要介入公權力
建築物鋼筋要有耐震
大家會住得比較安心

得知國家地震工程中心在三年多前,曾推出一套「街屋耐震資訊網」,可以免費讓民眾上網體檢自家住宅耐震安全度,夫婦倆也躍躍欲試。

==台北市延壽國宅住戶 蔡太太==
等小孩子晚上回來 再叫他們看
請小孩子檢視一下

國震中心指出,系統適用5樓以下建築、目前可檢視約台灣七成住宅。

==國家地震工程研究中心副研究員 邱聰智==
填寫基本的資料
它就會用牆量和柱量
跟上面樓地板面積的這個比例
去算出說它的耐震能力
是夠還是不夠

不過不少民眾試用過後,大多無法完成檢測。

==民眾 劉先生==
我輸入半天最後就放棄了
太麻煩了 應該簡單一點

國震中心建議,民眾可以向地方的建管單位申請建築圖示,來協助填寫資料,一旦檢測結果顯示安全可能有疑慮,儘快找專業技師協助進行補強。國震中心也正在著手研發5層樓以上建築的耐震評估系統,也會試著簡化流程,便於民眾自行評估。

記者 陳姝君 應磊奇 台北報導