空中轉診後送任務 十餘年來首次飛安事故 | 公視新聞網 PNN

空中轉診後送任務 十餘年來首次飛安事故

黑鷹直升機進行後送任務失聯。衛福部實施空中轉診後送措施,至今十幾年,完成約4千多件,第一次發生飛安事件。衛福部表示,這次發生事故的直升機機齡不高,也有夜航設備。包括患者,天候以及直升機在事前都有評估,才決定出勤,沒想到卻發生事故。 去年9月,南投與嘉義交界的水漾森林,一棵枯立木倒下砸中民眾的露營帳篷,造成3人受傷,空勤黑鷹直升機來到水漾森林上空,分別將三名受傷的民眾吊掛上來送往接駁地點,交由救護車送醫急救。 ==救護人員(2017.9.23)== 疑似可能有骨折的情形 我們有把他做三角巾的固定 另外一名的話可能臉部 或者是其他地方 都有多處擦傷撕裂傷 還有這位住在綠島的急性病患,因為離島資源缺乏,他透過空中緊急後送,就醫治療。 民國91年空中轉診中心成立,主要是空勤中心、國搜中心一起合作的平台,特別針對離島、原鄉、偏鄉地區,只要民眾發生中風、呼吸衰竭等危及性命的急重症,就會啟動空中轉診機制,將病患送到距離最近的醫學中心救治。 ==空勤總隊長 董劍城== 空勤總隊的飛行員 他必須全功能 他必須在高山上面去操作 也必須在晝夜間海上操作 這些都是屬於 高度專業直升機的操作 只要離島偏鄉衛生局申請後送,就會啟動空中轉診評估,並通知空勤總隊,與民航局聯繫後,確認飛機狀況,以及天氣狀況符合起降標準,黑鷹直升機就會前往救援,根據衛福部統計,空中轉診後送執行這十幾年來,每年約200多件任務,迄今已完成約4千多件。 ==衛福部護理及健康照護司長 蔡淑鳳== 我們訂有後送的標準 這個標準有包括14個項目 不管是內科外科 或是一個緊急 或嚴重的創傷 如果他符合這個空中轉診的話 這個費用是由政府來支付 衛福部表示,這次發生飛航事故的直升機機齡不高,也有夜航設備,事前患者也經過評估,空勤總隊也評估過天候和直升機狀況,才決定出勤,雖然一切符合程序,但仍發生首次的重大意外,感到遺憾。

相關新聞

留言區