油價攀高 全台400條公路客運微漲2.59%

油價創下三年來新高,公路客運票價臨時調整機制跟著啟動,基本運價調幅2.59%,全台400多條客運路線,可調漲1到9元不等,雖然有民眾說,漲幅不大還能接受,但也有民眾說不漲最好。

假日每15分鐘發一班車,從高鐵左營站出發,抵達墾丁小灣,最快只要2小時15分,這條墾丁快線是熱門旅遊路線,相當受到遊客喜愛,由四家客運業者聯營,但從這個月開始,原本現金票價392元,將調漲為401元,漲幅約2.3% 。

==聲音來源 高雄客運總經理 李宗熹==
油價波動因為它都是機動式的
它波動之後會在某一個機制裡
設立讓我們在這個機制裡面
去做一些調整
那一定是要有(公路總局)公文
才可以做

受到油價不斷上漲,與油價連動的公路客運浮動票價機制,在去年底達到啟動門檻,每位乘客每公里基本運價從2.895元,調高為2.97元,漲幅約2.59%,全台400多條公路客運可申請調漲。其中新竹客運已公告調漲,台北客運大溪到台北,漲幅4.3%,其他縣市客運、公車陸續調整 ,調漲1到9元不等。

==民眾 賴先生==
油價調漲應該算合理吧
因為客運也是要生活

==民眾 黃小姐==
當然是不要漲價好啊
因為現在錢不好賺
如果它要漲也沒辦法

經常搭乘客運的民眾,反應兩極,公路總局解釋,前年油價低點時,票價曾連三降,現在油價攀高、已觸及調漲門檻,漲幅不算高,業者可自行決定是否調整,如果油價持續攀升,四個月後才可能研議是否再調。

記者 李淑蘭 陳顯坤 高雄報導