1:1換補休時數入法 學者:恐更難拿加班費

才又完成修法的勞基法,能否真正保障勞工。針對第32條之1,將1:1的補休時數入法,儘管補休取代加班費仍需勞工同意,不過有學者擔心,小規模公司,勞工要申請加班費,恐怕難上加難。再加上母法也沒有訂定補休期限,最壞的情況是,勞工不僅拿不到加班費,甚至連補休假,也可能遭資方一延再延。"錢跟假"都拿不到,等於加班做白工。

==物流貨運業離職員工 (聲音經變聲處理)==
就是我們可能自己回到公司了
然後結帳 下貨 整理貨物的時候
是領沒有薪水的

國內知名物流貨運業者離職員工,戴著帽子、口罩低調控訴前公司,離職多日沒按時給付薪資,最離譜的是經常超時工作,但給付加班費方式,卻是用技巧性方式來規避。

==物流貨運業離職員工 (聲音經變聲處理)==
(下午)5點半到7點的那段時間
是有正常打卡上下班 是有加班費
可是呢 我們7點過後的那段時間
是領沒有薪水的
像雙11可能會忙到更晚
有時候可能忙到
9點多 10點這樣子

對於加班費爭議,資方低調不願回應,強調已委由新北市勞資權益促進會進行調解。不過這樣的個案,光新北市一年就超過四千件,其中有一半勞資爭議,涉及薪資給付問題,沒發加班費占大多數。

==新北市勞資權益促進會秘書長 桂宗鈞==
(其他調解案件)這個公司
一共是5個人啦
等於是它公司全面性的問題
今天大概都要離職了
所以說他們才提出來
否則我看(選擇隱忍)

其實過去勞動部每年都會做,"勞工生活及就業狀況調查",不過資料只到民國103年,受訪勞工中,近四成五表達,一年曾加過班,而這些人當中,有近兩成沒拿到加班費或換到補休,如果以當時727萬名勞工計算,等於有超過65萬勞工加班做白工。而勞基法修正案在完成三讀後,其中第32條之1,就將加班1:1換補休時數入法,學者憂心未來勞工,拿不到加班費、換不到補休會是常態。

==文化大學勞工關係系副教授 李健鴻==
這一次入法以後
代表全台灣所有雇主勞工
都知道可以這樣做
那這個換補休的問題
就會愈來愈普遍
這次沒有明訂補休的期限
施行細則訂就逾越母法
一年內要補休完畢
勞檢依照這個去查
那雇主到時候可以申請
打起行政訴訟喔

==勞動部專門委員 王金蓉==
法律已經明確的規定就是說
如果今天沒有補休完
就是期限已經屆滿了
或者是契約終止的時候
就是依照那個24條
去給付加班費啊

勞動部強調,會在3月1號前,訂定出勞基法修正案施行細則,法令不足的地方,將以技術性補足。
記者 黃立偉 張國樑 新北報導