空服員若請假太多 華航將列「關懷班表」

上週五,華航空服員收到公司發信,表示為了鼓勵組員依照既定班表出勤,從今年起,請假總日數在全體組員前30名者,下一個月將會被排「關懷型」班表,只飛滿基本時數,也無法換班。華航工會批評,關懷型班表根本是懲罰員工,恐嚇員工不許請假。

這封由華航空服處發出名為「新年新氣象」的郵件,宣布為了鼓勵組員不濫用請假權利,2018年第一季開始實施新的請假制度,排除重大傷病者,第一季請假達十天者,請假日如果是週六、週日或是國定假日,一天以兩天計算。而請假總日數在全體組員的前30名,下個月就會被排只飛滿基本時數60小時的「關懷型班表」。

對此,華航企業工會秘書林芸表示,關懷型班表名為關懷型班表,事實上卻是「懲罰性」班表,懲罰請事假、病假員工。「任何人依據勞基法,都有請事、病假的權利,你不能因為我今天生病請假,就這樣子來懲罰我。」

工會表示,一旦被排這樣的班表,依照年資,薪資恐怕減少一到三萬,而且關懷型班表還規定不能換班,根本不是真心讓組員休息,只是讓組員平常不敢請假。

對此,桃園市政府回應,勞基法是保障員工有請假權益,目前華航並沒有「不給假」,所以沒有違法。桃園市勞動局勞動條件科科長王珮玲說明:「華航公司這邊,其實還是依照勞基法的規定有給假,那至於說請假的多少,跟排班的問題,主要還是看他們勞資雙方的,協議的內容。」

但勞動局也提醒,為了避免爭議,公司在安排「關懷型班表」前應與勞工協商。勞工若覺得權益受損也可以向勞動局申訴。而華航澄清,公司原始信件是說明排班新制,對於部分人士斷章取義誤導大眾,表示遺憾。

薛宜家、林志堅 台北報導

九合一選戰解析

相關新聞