嘉義竹崎低海拔山區 疑台灣黑熊現蹤跡

繼2月下旬,有台灣黑熊出現在玉山的塔塔加遊憩區一帶之後,嘉義縣竹崎鄉山區,也傳出疑似發現台灣黑熊蹤跡。有登山客拍下兩隻黑色動物,畫面引發山友議論,因為這個地點,屬於低海拔山區,台灣黑熊相當罕見。因此林管處,找學者到現場勘查,初步研判,應是山豬的機率較高。

山坡上兩隻黑黑的、一上一下,不曉得什麼動物。有登山客在嘉義縣的竹崎鄉山區,拍到這樣的畫面,引發山友議論,看這是不是台灣黑熊。

嘉義林管處副處長 李定忠表示,「因為沒有看到台灣黑熊的相關的腳印,或是說牠的對於樹木的抓痕,有看到這個姑婆芋根莖的部分有被挖掘,有咬痕,以這個跡象來判斷,這個山豬的跡象會比較高。」

林管處找專家學者一起到現場勘查,初步研判是山豬的機率比較高。因為這裡海拔不到600公尺,屬於低海拔山區,要發現台灣黑熊蹤跡,比較困難。

嘉義大學森林系助理教授 劉建男表示,「基本上(台灣黑熊)本來就是,大概就沿著中央山脈在移動,東部本來就是會下到海拔很低的,甚至三、四百(公尺)左右,西部這邊在海拔這麼低,是比較少見,如果是真的是黑熊的話,大概是比較少的紀錄。」

學者表示,原先是要找明顯腳印或排遺的痕跡,但因為現場地面較乾,所以沒有新發現,無法確切斷定是哪一種生物。如果影片解析度更高、拍得更清楚,或許可以釐清。但無論是黑熊或山豬,都因為有帶小孩,所以攻擊性較強,也提醒民眾留意。

 

相關新聞