中和公寓縱火案後 新北違建檢舉暴增2倍 | 公視新聞網 PNN

中和公寓縱火案後 新北違建檢舉暴增2倍

新北市中和縱火案,奪走九條生命,擔心違建套房公安意外重演,新北市接獲檢舉數,短短一天暴增兩倍!樹林一棟正在拆除的頂樓違建,竟然被屋主隔成158間出租套房。 頭戴鴨舌帽、不發一語,把兩層公寓格成28間出租的連姓房東,上午再被新北市工務局要求重回現場,說明違建情況,公寓內部焦黑一片,隔間木板付之一炬,但還能看到鐵架殘留屋內,台版的劏房悲歌震驚社會,擔心違建套房公安意外重演,新北市昨天接獲的檢舉量,一夕之間爆增兩倍! 違建檢舉人:「我是看到昨天的電視,爆炸(火災),然後你們現在就是有一個清除的專案,所以我才來請你們幫忙一下。」 新北市民看到中和興南路發生縱火,下午趕緊親自前來工務局拆除大隊,檢舉鄰居從民國七十七年就陸續新增違建、影響防火巷逃生,櫃台人員電話也接個不停,拆除大隊指出平時一天的檢舉獲報量約50件,但縱火案發生隔天,22號爆增兩倍,今天預計更多,因為光一個上午就超過百件了。拆除大隊指出,近年來因為房價居高不下,所以分租套房有隔間越來越多、坪數越來越小的趨勢。 新北市違章建築拆除副大隊長 陳嘉興:「法令上倒是沒有(分租套房)最小單元的限制,近年來可能房價過高的關係,所以坪數出租的部分都有最小化的狀況。大約兩坪上下,有些可能只有一坪多一點。」 鋸開鐵柱、建築工人來回搬運鐵皮建料,樹林三龍街這棟被工務局拆除中的頂加四層樓違建,日前被屋主用木板,隔成158間出租套房,租給移工。沒有防災和逃生設備,透過壁面的拆痕,可以看見廁所只和一個門板一樣寬,目測房間寬度也只有一點多公尺,只塞的下一張床。但這樣的違建,如果沒人檢舉,地方政府也不會主動清查,拆除大隊表示,近期會把過去民眾舉報有「套房」關鍵字的一萬多個案件,重新徹查,來彌補公安漏洞。 記者 黃怡菁 郭俊麟 新北市報導。

相關新聞

留言區