公寓隔間出租 新北須獲樓下屋主同意 - 公視新聞網

公寓隔間出租 新北須獲樓下屋主同意

新北市人口密集的中永和以及板橋等地區,有許多隔間出租套房,除了消防安全堪憂之外,也可能出現建築結構被破壞、導致樓下住戶漏水等問題。新北市府,在今年接獲了將近1千件的投訴,因此公告,從明年元旦開始,隔間套房裝潢,除了要先申請審查,也必須取得樓下屋主的同意許可,才能動工。

一層樓隔成多間套房出租,是不少新北市老舊公寓的寫照,除了有消防安全風險,多出來的分隔牆,會增加建築載重負荷,多的衛浴也容易導致樓下漏水,新北市光是在今年就接獲994件投訴,因此增訂套房裝修規範,明年元旦起,隔間套房裝潢,除了申請審查,也必須取得樓下屋主的同意許可,才能動工。

新北市工務局建照科股長楊季儒表示,「簡單來說,我的樓下等於是你的樓上,那因為這個樓板也是共同使用,一般來講裝修都會在老舊公寓,所以安全上確實我們認為是要有另外的一個方式來做一個管理。」

新北市工務局說,公寓改裝只要多出兩間房間或兩間浴室,都算多間套房,未來樓上房東要做隔間,如果沒有附上「直下層」屋主的同意書,違規後未改善可處以6到30萬元罰鍰,預期可間接達成隔間套房的總量控管。

空間設計師認為,「我覺得會受影響,因為很多住戶非專業,或者是非理性,會提出一些非理性的要求,那很多的事情都沒辦法往下進行。做很多隔間,有一些為了要出租小套房,(隔出)很多廁所,其實應該要回歸於說,他在購買這個房子的時候,當下建築結構允許它的載重是多少。」

商辦裝潢在元旦連假趕工,有室內空間設計師表示,新規上路後對裝潢業多少有影響,如果可以回歸房屋建築本身,能負載多重的隔間來做規範,會比較單純。另外,有專營合法隔間套房出租的業者私下表示,新北市新規上路後,恐怕多數樓下屋主都不會同意,未來要動工隔間會很困難。

 

相關新聞

留言區