高雄倉庫違建10年 業者坦承占地願拆

高雄仁武永和五街,一間乳品經銷商業者遭指控將倉庫蓋在道路上,佔地10年都沒拆,業者承認這是違建,不過那時要蓋時,曾評估不會影響交通,但若政府要他拆一定配合。

來到高雄仁武這條大約兩米寬的無尾巷,路底看到一處鐵皮搭蓋的倉庫,裡頭放冷凍櫃、貨架,兩坪大的空間被民眾指控是已經蓋10年都沒處理的違建,上午負責人坦承自己違建,但解釋當年是因為旁邊是水溝,家中孩子常不慎跌落,才鋪平水溝,後來評估不會影響鄰居進出,才順勢蓋成倉庫來使用。

乳品經銷商業者 劉先生說:「那時候孩子都還很小,有的一些小孩都會跌入溝中,所以說他們(鄰居)那邊的都有遮蔽或將水溝蓋住,我們這一邊沒遮蔽沒圍起來,我們就自己用鐵板將水溝蓋住,為了安全起見,後來無尾巷呀,我想無尾巷我就把倉庫蓋起來,我是這樣的用意。」

市府表示,違建雖然蓋10年,但市府是最近才接到檢舉,不過除了這處倉庫外,還有另一戶民宅也被檢舉是違建,將會一併行文要求對方說明,也表示兩處違建清查後,是在101年4月1號蓋好的,期限內不自己拆,將列為優先拆除的對象。

高市工務局拆除大隊副大隊長 蔡政哲回應,「(是有)棚架違建在那邊,那我們會在一個期限內會發文給違建物,請他們在一個期限內自行拆除,如果他們沒有在這個期限內自行拆除的話,那我們當然就會強制派工去執行拆除。」

遭指控是違建,業者說,佔用道路的確是他不對,他將地還給政府,預計今年11月底前拆完。
 

相關新聞