崙背八角亭便橋塌陷成危橋 今緊急拆除

雲林崙背鄉草湖村八角亭大排便橋,因為老舊與長期大雨沖刷,橋面變形因此封橋,就怕再有颱風會危險,相關單位會勘後,今天緊急拆除

怪手不停進行拆除作業,因為這座危橋橋面,已經呈現波浪形,為了安全考量,兩個月前已封橋無法通行,經相關單位會勘13號緊急進行拆除作業,但這座橋在雲林崙背鄉草湖村,是當地很多農民出入村落主要幹道。

崙背鄉草湖村民表示,「這座橋壞掉,要走偏路就要多六公里才能到我的農田。」

也有其他村民憂心,「(偏路)有幾個地方可以會車而已,所以是很不方便,希望可以是不是能先做便橋?」

草湖村民表示,這座橋和治水閘門共構但早已無使用,加上橋墩被雨水沖刷,便橋岌岌可危,若有民眾通行相當危險,而地方議員則表示,如果沒趕快拆除,便橋若被大水沖垮,阻擋大排水流可能造成嚴重淹水災情。

雲林縣議員李明哲表示,「整個水系若因橋梁崩塌,上游八角亭排水大水系,南大義大排匯流水系附近村莊河岸,都會受到很嚴重影響。」

經雲縣政府水利處會勘後,13號上午緊急進行拆除危橋作業,整工期預估18天,並已報請中央爭取災後重建經費五千多萬規劃重做新橋,但這段過渡期,地方民眾希望能做便橋方便出入,則需要開會研議規劃。