張國煒籌設星宇航空 "星宇"卻已被註冊 | 公視新聞網 PNN

張國煒籌設星宇航空 "星宇"卻已被註冊

長榮航空前任董事長、張國煒籌辦星宇航空,一波三折,先前受限法規,無法順利成立公司,現在又遇上商標爭議。八月中旬,星宇航空申請商標註冊時,發現"星宇"二字、已被旅行社註冊使用。註冊的時間,就在張國煒宣佈將籌組星宇航空的兩天後,認為時間點巧合,星宇航空已經提出異議。 去年11月底,前長榮航空董座張國煒,證實將籌組新公司"星宇航空" ,兩天後,這家位在台中的"松霖旅行社" ,就向經濟部智慧財產局提出"星宇"兩個字的商標申請,還包含"觀光旅遊運輸服務""代訂票","機場休息室服務"等業務,星宇航空今年八月要申請註冊時,才發現"星宇"兩字已被註冊,時間點和業務內容都太巧合,因此提出異議。 經濟部智慧財產局商標權組組長劉蓁蓁:「目前星宇航空是認為松霖旅行社的申請有惡意搶先的問題,可是這個要就實際的事證去判斷,目前異議案還在審查階段中。」 先前受限民航法,要有五年國際運輸或貿易等資格規定,星宇航空公司無法成立,直到這個月初民航局修法後,才不受此限,沒想到又遇上商標爭議,但星宇航空仍預計在今年底或明年初正式成立公司。 星宇航空籌辦人張國煒 (2017.09.14):「大家都誤解高端這個字眼了,所謂的高端就是我們要把服務做好,我們要把我們的質量做上去,並不是代表必然說我們的機票就是一個天價的機票。」 上個月初的這場與學子對談,是張國煒離開長榮航空後首度參加的公開活動。他說星宇航空,將有十架以上機隊,鎖定商務客,預計2019年開航,初期將飛東南亞。航空界人士透露,今年初張國煒開始徵才,未來將招募有維修背景的機師,飛安訴求將成為一大亮點。 航發協會執行長廖玲惠:「他在今年初也找了他以前曾經帶過的機務的子弟兵,他未來的飛行機師的招募要件,就是他同步要具備有飛機修護的證照跟飛機修護的經驗。」 儘管日前華航董事長何煖軒,公開表示台灣人口不足以支撐一條越洋線,兩大國籍航空也都還有新機要引進,暗示台灣航空市場已飽和,不過業界認為,星宇航空耕耘商務旅客,初期主飛的東南亞線又搭上政府新南向政策,仍有吸引力。

相關新聞

留言區