台水擬提"枯水水價" 缺水區域要漲水價 | 公視新聞網 PNN

台水擬提"枯水水價" 缺水區域要漲水價

限電危機才剛過,台水提出枯水水價概念,規劃未來當某區域接近限水狀態時,將提高這區域的水價,避免水資源浪費,最快明年初召開水價審議會,通過後即可實施。 今年梅雨季來臨前,台灣部分地區一度缺水,甚至進入限水,引發各界關注,台灣自來水公司預計在9月底前,向經濟部提出水價調整規劃,並首次提到,未來當區域出現缺水時,可能啟動「枯水水價」,希望民眾能節省水資源,共體時艱。 ==民眾== 限水還要漲價 已經造成民眾不便了啦 ==民眾== 民生的基本用量的話 我覺得這個是不該變貴 我是個人贊同那些 用量不節制的 可以對他們做漲價的 所謂枯水價是當水庫蓄水量低於警戒值、上游河川進水量低於標準,或是水庫蓄容量低到某一程度,就會調漲水價,而且是不分民生與工業用水一起漲,譬如石門水庫蓄水量低於六成時,會跟用戶收取比一般水價較高的價格;蓄水量再低到三成時,則會收取更高的水價。 ==台灣自來水公司董事長 郭俊銘== 大概7成左右的民眾 是完全不受影響 只要不缺水 我們不會漲水價 漲幅應該不會超過3成 行政院跟經濟部也支持的話 我們期待明年 就能夠開始實施了 不過對於經常被迫實施限水的桃園市反對分區調價,認為這對投資不足或水資源缺乏的地方不公平。 ==桃園市經發局長 朱松偉== 石門水庫它一個水庫 3個月就必須要周轉一次 相對於翡翠水庫來講 它的使用率一年周轉率是0.4次 水資源分配不均的情況下 如果你今天提出枯水水價 這個是一個 很不公平的一個措施 台水強調,枯水水價無法像台電一樣全國實施相同的夏季電價,得視枯水期間各區域狀況而定,調整水價並非為了賺錢,是為了避免水資源浪費。而且各縣市水庫蓄水情形不同,還必須再跟經濟部水利署研究相關細節。

相關新聞

留言區