MIT電子系統便宜好用 NASA也佩服 | 公視新聞網 PNN

MIT電子系統便宜好用 NASA也佩服

為了要研究宇宙,兩年前發射到太空的阿爾伐磁譜儀,每年記錄160億筆分析宇宙射線的資料,最近中研院物理研究所的院士李世昌跟他的研究團隊,發表了第一個結果,值得注意的是,AMS的電子系統突破傳統做法,比NASA所製作的系統,更省錢也更耐用,而且都是Made in Taiwan! 彷彿無邊無際,浩瀚深邃的宇宙,到底怎麼來的,怎麼運作的,不少粒子物理學家,可能終其一生都在找答案,兩年前,坐太空梭被發射到外太空的阿爾伐磁譜儀AMS,被放在太空站,接收與分析帶電的宇宙射線,而中研院物理研究所院士李世昌與研究團隊,最近就發表第一個他們發現的結果。 ==中研院物理研究所 李世昌== 一定有一個新的反電子 跟電子的源 而且我們可以預測 這個源的強度是多少 它的能量怎麼變化 這個裝置有7.5噸,上頭的熱控跟電子系統,都是台灣製作的。其中,電子系統是用一般太空用的材料,還便宜一百倍的普通元件,運作兩年以來,也沒出現大故障,連美國太空總署NASA,都印象深刻。 ==中研院物理研究所 李世昌== 我了解它(元件) 在輻射下面的表現以後 我就可以判斷 我能不能用這個東西 在天上做我的儀器 所以對NASA來講 我們也是一個全新的嘗試 AMS每九十分鐘,就繞地球一圈,每年可以記錄160億筆的訊號,研究人員要透過數量超級龐大的資料,找出宇宙可能形成的機制與痕跡,為人類解開更多宇宙的神秘面紗,而這當中包含著台灣研究者的智慧! 記者林靜梅莊志成台北報導。

相關新聞

留言區