日本檢討幼兒園虐童案 照護人力比例成主因

靜岡縣裾野市長、副市長為虐童案道歉。(圖/美聯社)
日本又爆發虐童事件,一間幼兒園3名幼教老師涉嫌恐嚇、嘲笑、毆打甚至拿小刀威脅年僅一歲的孩童,事件引發關注。專家則指出,日本政府對幼兒園照顧人力的配置失當,許多保育人員負擔太重,虐童案恐怕只是冰山一角。

日本又發生讓父母心碎的虐兒事件,靜岡縣一間幼兒園3名前幼教老師,任職時涉嫌虐待年紀只有一歲的幼童,4日已遭警方逮捕,知情卻要大家封口的園長也遭到檢方偵辦。

涉案3人被指控,6月時用15種方式虐待幼兒,其中包括孩子們睡覺時開玩笑說他們已經死亡;會瞪小孩,並拉下他們的褲子;抓起孩子的腳倒吊,將幼兒關在漆黑的房間,甚至用小刀威脅孩童。而幼兒園本身提交的調查報告則指出,3名嫌犯還會拍下孩童的照片,然後嘲笑他們的外表,並在課堂上說粗話。

日本保育研究所所長村山祐一表示,「如果老師太急著讓班上孩童聽從他們的指示,可能會導致虐待事件,例如打那些不聽話的孩子。」

這些恐怖虐兒事件,部分員工知情卻不知道可以找誰諮詢。事實上最近日本接連爆出托兒所虐待孩童的事件,宮城縣一間日托中心的保育員發生讓孩童只穿著內衣用餐的情況。另一間幼兒園則有老師抓小孩的腿拖行,還有工作人員故意拉扯孩童座椅,讓他們摔倒的惡劣行為。

相關事件都已在調查中。但專家指出,政府對每間幼兒園設定的照顧人力比例標準太低,恐怕是間接導致虐兒的原因之一。

村山祐一表示,「這項標準只要求托兒所每6名1到2歲幼兒有1名老師照顧,但一個老師不可能照顧6個孩子,他們太小了,連上廁所都需要照料。」

日本幼教專家認為,許多教師每天都在人手不足的情況下掙扎,如果沒有改善,這些駭人聽聞的虐兒案恐怕只會一再發生。

相關新聞