台鐵員工稱請病假遭刁難 主管反控近7成時間未到班難當面溝通

彰化一名29歲的林姓男子指控,任職在台鐵彰化電力段近5年,因為工作壓力大導致身心不適,需要頻繁就醫請病假,但不僅被主管刁難,甚至還被飆罵,控訴是職場霸凌。被指控的該名主管表示,這名員工近7成時間沒有到班,請假程序都依照規定程序辦理,否認有刁難。

林姓男子是台鐵員工,他拿出醫師證明,表示自己身體狀況不佳,必須頻繁進出醫院。但是當他向主管提出要請病假的需求,反而被主管一陣飆罵。

單位主管質疑,「你說你腫瘤,你什麼瘤,你告訴我。」林姓男子說:「那個是血多症,是血多症。就是紅血球太多,會造成血栓跟中風。」主管回應,「我也一大堆,還跟你一樣,哪個人檢驗報告沒毛病?」

林姓男子表示,自己任職在台鐵彰化電力段,但自己健康狀況本來就不好,加上因為必須輪值大夜工作,工作壓力太大,必須請病假就醫。他說自己依照《公務人員請假規則》請假,但卻被主管刁難,甚至在去(2021)年5月還被迫調職到苗栗,必須長期通勤花光積蓄,身心不堪負荷。

而被指控的主管表示,這名員工今年每個月近7成時間沒有到班,也無法當面溝通。

遭指控單位主管指出,「今年(到班)不到7成,現在還沒有上班。拿個醫生的,又不是教學醫院(證明)。我跟他說,你真的有生病,我就給你重大傷病、給你請一年有薪假,他也拿不出來呀。他主任告訴我說,常常突然間就給人家請假,人家工程都沒辦法進行呀。」

被指控的主管表示,只要林姓男子以相關醫療證明請假,都會依照程序辦理,否認有刁難。但因為請假天數已經超過規定,造成管理和派班困難,要求改善也沒有結果。而台鐵也已經啟動內部調查,但雙方表示,將透過法律途徑來解決。

相關新聞