九合一大選/國民黨奪回首都執政權 蔣萬安:民主戰勝黑箱

國民黨在8年後重新奪回首都執政權,蔣萬安將進駐市府擔任台北市長,他感謝對手在選舉過程中的指教,並形容這是一場民主戰勝黑箱的選戰,陳時中和黃珊珊都呼籲,蔣萬安兌現競選承諾。新北市長侯友宜連任成功,強調選後要攜手合作。值得關注的是侯友宜今年得票率再創佳績,未來如何牽動藍營2024總統卡位戰,備受矚目。

台北市長選舉藍綠白纏鬥,經過激烈廝殺,開票結果出爐,國民黨再次奪回執政權,蔣萬安拔得頭籌,民進黨陳時中與無黨籍黃珊珊,雙雙落敗。勝選的蔣萬安發表感言,表示「這一場價值的聖戰,我們辦到了,你們用手中神聖的選票,讓善良戰勝了側翼!」

陳時中則感謝支持者一路相伴,「面對2022台北市長選舉的敗選,是我自己努力不夠,在這裡我向大家致上最深的歉意。」黃珊珊感性發言,「雖然我這次沒有拿下台北市長,但是,台北市是我的故鄉,這是我一生都會為它奉獻跟打拚的地方。」

蔣萬安感謝支持者相挺,更感謝對手陳時中、黃珊珊展現民主風範;陳時中則向支持者致謝,期盼對台灣防疫成果的抹黑到此為止;黃珊珊也表示,接受這個決定,但不會放棄努力。

至於新北市長選舉,爭取連任的侯友宜拿下115萬2555票、6成2得票率,大贏民進黨林佳龍,和4年前比較,侯友宜這次更拉大和對手的差距。侯友宜表示,「選舉沒有輸贏,我們最重要是讓我們更團結、更有力,明天,好好做事再出發。」

民進黨新北市長候選人林佳龍也展現風度,「已經致電侯友宜市長,恭喜他連任成功,也希望他能夠好好照顧新北市民,推動市政。」

雙北市長選舉重中之重,這次藍營雙雙拿下,侯友宜毫無懸念地連任成功,也牽動藍營2024總統卡位戰,備受關注。

相關議題

相關新聞