九合一大選/高市議員候選人喊搶救 學者分析催基本盤

明(26)日是投票日,許多候選人把握時間拜票。像是高雄市已連任7屆的老議員,或拚連任的菜鳥議員,不分黨派都喊出搶救、不能被分票的悲情牌。學者分析這是為了穩住基本票,因為選制是照票數高低,而非達到門檻就能當選。

民進黨立委趙天麟,幫同黨議員黃文益向選民催票,別讓他高票落選。就連7連霸的國民黨籍副議長陸淑美也拍片提醒選民,別認為她選情穩就不投票。無黨籍的黃捷、時代力量的林于凱,也喊話要選民堅定投票。

選前最後一天,高雄不分黨派,幾乎每位議員候選人都喊選情告急,高雄儼然成為悲情城市。

中山大學政治研究所長劉正山認為,「對已經認識這個候選人了、有好感的,希望鞏固這些支持者,不要流失他的票,那這樣還有機會一搏。」

學者分析是為了催出基本盤,候選人穩住票數後再衝刺,才能拉高得票數。因為地方選舉是以票數高低排序,而不是拿到固定票數就當選,但票數高低也得看投票率。

遊覽車在下午4時後陸續抵達高醫大。這是返鄉專車,專載學生回家投票,但實際搭乘人數卻不如預期。

高醫大學生會權益部次長江晉毅指出,「對投票的狀況,沒有這麼樣的有信心,所以大家其實不會這麼想要,有強烈的想要回家投票。」

返鄉投票學生說:「有投票(權)就去投一下,就是表達自己的意見這樣。」

搭車人數比預期少2成,高醫大學生會研判是選情冷,以及學生對於遠距離車程要搭遊覽車較不舒服有關。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

相關議題

相關新聞