九合一大選/北市議員候選人警局前遇襲 全台選舉暴力逾77件

選前要避免有暴力妨害選舉。不過,近期警方已經查獲到77起的選舉暴力案件,今(23)日還發生新黨的台北市議員候選人林婕麗,在派出所前拜票的時候,突然遭到男子攻擊。嫌犯被捕後辯稱,因為心情不好,覺得候選人聲音嘈雜才會動手。

站在街頭拜票,突然一陣混亂,助選員衝向前把人抓住,還有人急忙跑到派出所報案。原來有新黨候選人遭到暴力攻擊。

北市中山分局大直所所長周仲德指出,「該名男子自稱,今早與女友吵架及錢包遺失。那行經北安路及崇實路口的時候,發現該名候選人疑似有音量吵雜的情形,致心生不滿。」

倒在地上被多人圍住,她是林婕麗,代表新黨參選台北市議員。23日上午在大直派出所前拜票時,被一名25歲張姓男子揮拳毆打,造成腦震盪外,右腦勺大量流血,還骨折不能動,目前住院治療。警方初步調查,嫌犯沒有特定政黨傾向,以及幫派背景。

新黨發言人陳麗玲表示,「我們沒有使用任何的擴音器,連耳麥都沒有,我們就是單純的用嘴巴在這邊跟大家拜票。她的聲量能有多大?這麼殘暴的對待,我們認為這樣的行為不可取。」

早在上禮拜,屏東也傳出暴力案件。警方表示,有名回鍋參選的郭姓前議員,和一名陳姓鄉代候選人,出現意見爭執。他找來一票人馬,前往對方服務處對質,雙方爆發口角後,他就出手毆打。

像是這類選舉暴力事件,統計到11月22日,已經有77件、共有113人。

法務部長蔡清祥說:「檢警他們現在保持密切的聯繫,如果有任何要暴力的情資,也會做嚴密的部署,尤其這種暴力事件,絕對不容許發生。」

選前時機敏感,又出現重大暴力事件,檢警等單位高層齊聲譴責。而投票日當天,相關警力總動員,預計投入7萬5000人強化維安,防堵治安漏洞。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞