九合一大選/小黨各自端政策牛肉 欲突圍藍綠基本盤

九合一選舉這次有不少小黨冒出頭,要突破傳統藍綠基本盤,民眾黨推出的參選人數,高達90人,時代力量推出49人參選,台灣基進24人,而首次以政黨身分參選的「小民參政歐巴桑聯盟」,主打兒童人權等議題,也推出15人參戰。

選前一天,在朋友合資捐贈下,小民參政歐巴桑聯盟議員候選人,站上宣傳車,溫和地向選民理性訴求,主打兒童人權、親子友善、勞工權益等政見。

小民參政歐巴桑聯盟議員候選人張淑惠說,「市場也跑很多次,像我現在,我就會聽到他們說我很認真、常常看到妳,然後說『唉唷妳又來了,揪甘心』,我覺得多幾次就是會展現那個決心。」

有別於傳統政黨打選戰,小民參政歐巴桑聯盟由於資源有限,沒有設立競選總部,也未掛上大型看板。第3勢力要在藍綠之間突圍勝出,往往需要打一場不一樣的選戰,像是時代力量小雞以路跑來幫市民檢視路平問題,創意十足。

時代力量議員候選人鄭侑青表示,「我們在左營楠梓的人行道非常地破碎,因此我就想到說,結合我最喜歡的興趣,就是跑步,來做一個人行道的健康檢查。」

時代力量議員候選人陳志明指出,「我自己的服務處就設在市場,那也是一個交通要點,所以當初的想法,就是要以這樣的方式,勤快地出現在民眾面前。」

日前獲得聯電榮譽董事長曹興誠「抗中保台」品質認證的台灣基進黨,其在高雄的議員候選人,打出「市長牌」。

台灣基進議員候選人李雨蓁發揮創意,「因為我們沒有那麼多錢可以聘這麼多助理,所以我們就自己設計了10個人型立牌,然後陪我一起站路口,民眾看到10個人型立牌之後再看到本人,他們就會覺得說,欸,會心一笑,覺得蠻有趣。」

九合一選舉合併18歲公民權修憲案公民複決,將在11月26日投票,各陣營卯足全力做最後衝刺,這次有不少小黨想突破藍綠框架,成為有影響力的第3勢力,包含民眾黨推派90人參選,時代力量則有49人出征,台灣基進黨也提出24人參戰,小民參政歐巴桑聯盟則有15人角逐。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

相關議題

相關新聞