九合一大選/宜蘭競選旗幟亂插惹民怨 若不配合改善最高可罰100萬

選舉期間,各層級候選人在宜蘭街頭四處插旗。有民眾抱怨,旗幟除了各種顏色數大便是美,甚至還能更登高旗子跟紅綠燈一樣高,還有旗子直接插在路標上,影響駕駛人視線與行車安全。縣選委會說,目前確實有收到違規插旗幟的檢舉案,但經勸導後都已改善,尚未有開罰紀錄。

候選人的旗幟,就這樣插在路牌頂端,甚至有的還綁得跟紅綠燈一樣高,遭到宜蘭用路人抱怨,會影響到行車視線。

民眾說道,「我們的視覺會往上看,往下看。(會不會覺得很危險?)會。」

選舉期間,各層級候選人在宜蘭街頭四處插旗,不論是電線桿、行道樹、橋上、路口轉彎處、交流道的草皮,都沒有被放過。有民眾批評不但破壞景觀,更製造一堆不必要的垃圾。

方姓民眾指出,「那一方面旗子這件事情,老實說,每年我們都在想說,做了這麼多旗子之後,後續這些旗子結束之後,到了哪裡去。它是直接丟掉,燒掉呢,它是不是造成一種資源循環的浪費。」

根據宜蘭縣《競選及罷免廣告物設置管理規則》規定,候選人除了風景區、公園、機關與學校以及公車站牌、橋梁兩端前後10公尺等地點不得插旗,也不得妨礙交通號誌告示功能,候選人更應在投票結束後7日內清除所有廣告物。

宜蘭縣選舉委員會副總幹事林聰敏表示,「都是會先請我們監察小組委員到場,然後如果發現確實有疑似違規的話,會通知候選人來修正。」

縣選委會說,確實有收到民眾檢舉競選旗幟,有違規設置的情形,但經監察小組到場勸導後,候選人都已陸續配合改善,目前尚未有被開罰的違規案,如候選人不願配合改善,可依法最高可處100萬元罰鍰,呼籲候選人注意。

解析九合一大選

第三勢力怎麼打選戰?

小黨賞味期短難成第3大勢力

銀彈、樁腳缺一不可 小黨如何出頭天?

政見牛肉真能兌現?

政見支票漫天飛 債務鐘聲響誰靜默?

前人建設,後人揹債?自償性債務誰來還?

打一場選戰多燒錢?

解密縣市議員選舉開銷 政治獻金藏「蹊蹺」

更多解析九合一報導

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞