對抗病魔造福病友 米高福克斯獲奧斯卡人道獎

因為《回到未來》一片走紅的男星米高福克斯(Michael J. Fox),在29歲時罹患帕金森氏症,他對抗心魔和病魔,勇敢將病情公諸於世,並成立基金會協助疾病研究,希望幫助更多病友,積極面對人生困境的作為,讓他拿下生平第一座人道精神小金人。

頒獎人伍迪哈里遜( Woody Harrelson)說道,「很榮幸將珍·赫蕭特人道精神獎(Jean Hersholt Humanitarian Award)頒給我的朋友米高福克斯。」

與帕金森氏症共存超過20年的米高福克斯,在與會來賓起立致意的掌聲中步上舞台,儘管步伐有些不穩,仍和好友熱情擁抱。

米高福克斯從伍迪哈里遜手中接下獎座。(圖/美聯社)

奧斯卡人道獎得主米高福克斯表示,「我很感謝大家(認同帕金森氏症基金會者),因為我的樂觀來自於我的感恩,因為感恩,所以可以一直保持樂觀的心。我不敢相信可以在台上站這麼久,真是奇蹟,不過我無法帶著小金人走下台,我請崔西(妻子)再一次幫我承擔重任。」

米高福克斯結縭34年的妻子崔西波倫(Tracy Pollan)給了最深的擁抱。與米高福克斯在電視劇結緣,結婚短短2年,米高福克斯就被診斷罹患帕金森氏症,崔西不離不棄,陪伴度過最煎熬,而且愈來越糟的發病歷程。

米高福克斯與妻子崔西波倫給了擁抱。(圖/法新社)

米高福克斯的《回到未來》是好萊塢辨識度最高的時光旅行電影,經典劇情讓米高爬上演藝巔峰,在展翅待飛的29歲,被宣判罹患無法治癒的帕金森氏症,人生隨即翻落谷底。

米高福克斯基金會影片指出,「我在29歲時罹患帕金森氏症,我發現每個帕金森氏症病患都有自己的狀況,有自己的故事。」

從人生勝利組的當紅演員變成治不好的帕金森氏症患者,米高福克斯花費7年才坦然面對自己的命運。罹病8年後決定公開病情,來自演藝圈與親友的溫情鼓勵,讓他動念成立帕金森氏症研究基金會,積極善用自己的影響力,期望為疾病治療帶來突破的曙光。

米高福克斯基金會影片提及,「他是記者,她是醫生,他是太空人,他們同時也是帕金森氏症患者。」

米高福克斯基金會成立22年,募款金額高達台幣465億,陸續資助早期療法計畫以及贊助相關的臨床試驗,為帕金森氏症疾病研究建立規模完整的生物樣本資料庫。

米高福克斯說道,「這個獎對基金會是好的,獲得來自演藝圈最大盛事的關注,最受矚目的電影和作品,我很高興。」

拿下生平第一座與演技無關的小金人,米高福克斯坦承是天大的禮物,在家人和好友的簇擁下拿著獎項,這位好萊塢小巨人向外界承諾,他會為自己和病友,繼續面對病魔。

米高福克斯在台上發表演說。(圖/美聯社)

相關新聞