九合一大選/離島選票分送恐遇強風浪 氣象站:不影響運送

中央選委會規定離島選票要在投票日3天前運送,台東縣這次選舉總共80多萬張選票,今(22)日已經前往中選會指定的場所領票,預計明日分送到綠島和蘭嶼。不過這個星期東半部受到鋒面過境影響,天氣陰晴不定,還有大雨,海面風浪也不小,但台東氣象站觀測,23日下半天後到投票日天氣會逐漸變好,應該不會影響選票運送。

這兩日台東縣都下起大雨,海面風浪也不小,受到鋒面過境影響,東部天氣陰晴不定,但距離投開票日剩下4天,這樣的天氣狀況會不會影響台東縣綠島和蘭嶼的交通?尤其可能會影響到離島的選票運送。

台東氣象站主任黃嘉美表示,「尤其是在鋒面北抬之後,在明日下半天之後,一直到25及26日這個期間,它的天氣是在愈來愈好的狀態之下。」

台東氣象站觀測,23日以後鋒面逐漸遠離,應該不會影響離島選票的運送。而台東縣選委會22日已經前往中選會指定的地點領取全縣的選票,總共有80多萬張,依中選會規定,必須在投票日前3天將選票運到各離島。目前縣選委會規畫,23日會用客輪運送,但如果受天氣影響,客輪無法開航,海巡艦艇會支援運送。

台東縣選委會總幹事鍾青柏表示,「萬一到禮拜三天氣沒有好轉,我們的船不發,那我們綠島跟蘭嶼的選票,海巡署的艦艇隊會派公務船來支援我們。」

台東縣選委會強調,離島選票運送還有空中運輸的備案,一定會在選前將選票送到各離島。

1126九合一大選

18歲修憲複決

第8次修憲能成功嗎? 高門檻怎麼來?
邁向修憲最後一哩路 30年紛爭一文看懂
為什麼推動18歲公民權修憲? 

九合一大選懶人包

11/26投幾張票?確診可以投嗎?
選首長?選民代?一文看懂選舉制度

更多九合一相關報導

九合一選戰解析

相關議題