日本時尚大師三宅一生等人殞落 母校栽培後起新秀

日本時尚界今(2022)年痛失三宅一生、森英惠等大師級人物。孕育多名時尚大師的搖籃、日本文化服裝學院,現在也不遺餘力的栽培後起之秀,協助他們在國際舞台發光。

工作室裡,每個人都在專心裁剪、縫製手上的衣服,一旁的模特兒假人身上,還有幾套沒有完工的服裝。這裡是日本文化服裝學院,是日本已逝時尚設計師三宅一生跟高田賢三的母校,而這些正在忙碌的設計師,都是在校學生。

日本時尚設計師森川拓野表示,「三宅一生、高田賢三,跟川久保玲等前輩,我認為他們極大地改變了人們看待日本設計師的印象,他們也創造了(發展)基礎。」

三宅一生跟高田賢三,在1970和80年代,以日本設計師身分創作出來的時尚作品,震驚巴黎時裝秀。隨後的幾十年,隨著日裔設計師一個又一個踏上巴黎時尚殿堂,展出自己的作品,讓日本時裝設計師開始在國際占有一席之地。

知名時尚品牌「Kenzo」創辦人高田賢三(右)。(圖/美聯社)

但2020年,高田賢三因為感染新冠病毒而過世,今年8月,三宅一生因為癌症病逝,以及曾為日本皇后設計婚紗的森英惠相繼逝世,似乎也宣告著結束日本時尚設計師的時代。

儘管如此,這也形成了一個全新時代的挑戰,讓新一代的日本設計師,除了得想方設法,創作出能滿足各種時尚元素外,也得學習商業經營技巧,來創建在國際有競爭力的品牌。

日本文化服裝學院學生佐藤娜塔莉亞認為,「他們是給西方時尚界帶來了不只日本,也包括東方的價值觀。會擔心因為他們的逝世,讓他們所建造起來的基礎因此而毀掉,但同時,這也是一個時代的轉捩點。」

有日本設計師認為,畢業後到巴黎、倫敦、紐約跟米蘭等時尚聖地工作、就學,仍是日本設計師能受到外界關注、進而成功的關鍵條件。因為在國外學習的經歷,除了能擴大眼界、創意思考模式外,相對於日本的教育方式,也完全相反,先注重想法與概念,才會注重技巧的磨練。

日本文化服裝學院院長相原幸子說:「我認為(要出國)這是絕對必要的,畢竟要在全球舞台上獲得成功,不僅是得到日本認可,還需要全球認可。」

儘管三宅、高田等知名時裝設計師相繼逝世,但隨之崛起的服裝新秀,像是以街頭服飾品牌,在國際嶄露頭角的日本設計師森川拓野、竹島綾,也以自己的方式與創意創建品牌,成了國際服飾設計界時尚新秀。

相關新聞